Padahal menurut beberapa ahli gizi, pola pikir semacam ini tidak benar. Pola makan yang tepat adalah gizi seimbang, di mana karbohidrat pun termasuk salah satu di antaranya. Anda hanya perlu memilih jenis asupan karbohidrat yang tepat agar berat badan tetap terkontrol dan pemenuhan gizi seimbang terjaga.
Menurut studi dari British Journal of Nutrition mengungkapkan bahwa anda sebaiknya tetap mengonsumsi cukup karbohidrat. Pilih karbohidrat yang kaya akan serat seperti biji-bijian dan gandum. Selain kaya akan karbohidrat, biji-bijian juga mengandung berbagai macam antioksidan, vitamin B, protein, mineral, lemak sehat dan serat.
Disambung kembali oleh Victoria, ada baiknya juga Anda memilih karbohdirat dengan indeks glikemik (IG) rendah. "Jadi sebaiknya bukan menghilangkan karbohidrat tapi memilih jenis karbohidrat yang rendah IG (indeks glikemik -red-). Porsinya juga dibatasi sebanyak 1 mangkuk kecil per makan, tiga kali sehari," pesan Victoria.
Beberapa jenis asupan dengan IG rendah di antaranya oatmeal, jagung rebus, susu skim, pear, apel dan kacang tanah. Jangan lupakan juga nasi merah yang merupakan karbohidrat kompleks dan mengolah gula dengan lambat. Hal ini menjaga kadar gula dalam darah tubuh sehingga tak cepat merasa lapar. Kandungan serat yang tinggi dan kehadiran vitamin B kompleks juga berkontribusi untuk mengontrol metabolisme.
Sumber : Detik.com
Sumber : Detik.com
Mimpiterus.com adalah Portal berita masa kini yang menyajikan artikel cerita kehidupan, Bisnis, Fashion, Kesehatan, Travel dan Galeri. Berikan pendapat Anda tentang berita yang Anda baca diatas ini. Terima Kasih.
Show EmoticonHide Emoticon